फलों का हमारे जीवन में महत्व, सेहत के लिए फायदेमंद, महत्वपूर्ण फल Importance of fruits in our life, beneficial for health, important fruits

सेवन करना सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है लेकिन कई बार ज्यादा प्रदर्शन करना भी कुछ लोगों के लिए हानिकारक होता है जिसकी वजह से उनका ब्लड शुगर बढ़ जाता है कई लोगों को इस बात का पता नहीं होता कि वह किन फलों का सेवन करें जिससे हमें कोई नुकसान ना हो हम आपको इस लेख में बताएंगे कि कौन से परेशान हैं जिनका सेवन आप रोजाना कर सकते हैं और ना ही हम फूलों से आपको किसी तरह का कोई नुकसान होगा कल भी आप को स्वस्थ रखने में मदद करेंगे

फलों

अमरूद-अमरूद में भारी मात्रा में फाइबर तत्व होता है थोड़ा सा मीठा होता है अमरूद का सेवन करके आप अपना वजन भी कम कर सकते हैं अमरुद में काफी मात्रा में विटामिन प्रोटीन और कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है इसका सेवन लगातार करने से उन लोगों के लिए फायदेमंद होता है जिन लोगों की उम्र मैं चेहरे पर झुर्रियां आने लगती है और यह आपकी बॉडी से टॉक्सिन को निकालने का काम करता है इसके साथ ही यह आपकी बॉडी में मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने का काम भी करता है और उन लोगों के लिए भी फायदेमंद होता है जो लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं

पपीता-पपीता खाने से त्वचा को बेहतर करने का काम करता है और हड्डियों को मजबूत करने का काम करता है आधा पपीता का सेवन करने से विटामिन सी के 238 एमजी मिलते हैं जिससे आपका इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है अगर आपको बार-बार सर्दी खासी जैसी चीजें होती है ईमेल सिस्टम के कमजोर होने से तो आपको पपीता खाना बहुत जरूरी है आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत करने का काम करता है इसके साथ ही पपीते आपकी पाचन क्रिया को ठीक करता है आपके मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और कब की समस्या को भी ठीक करता है

चेरी-चेरी हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों के लिए फायदेमंद होता है तेरी एक ऐसा फल है जो आपके शरीर से खराब कोलेस्ट्रोल को निकालने का काम करता है अगर आप चेरी का सेवन लगातार कर रहे हैं तो इससे आपका अनिद्रा भी बेहतर होता है इसके साथ ही चेहरे आपके दिमाग के लिए अच्छा होता है और इससे मेमोरी पावर भी मजबूत होती है चेहरे का सेवन लगातार करने पर यह कैंसर से लड़ने में मदद करता है और हृदय रोग के खतरे को भी कम करता है

सेब-सेब काफी अच्छा फल है सेब का सेवन करने से यही हमारे पेट को ठीक रखता है और शेर में सभी पोषक तत्व होते हैं जमा सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है जो लोग लगातार अल्कोहल का सेवन करते हैं उन लोगों को ज्यादा में मात्रा में सेब का सेवन करना चाहिए इसके साथ ही से ब्लड शुगर को भी कम करने का काम करता है और यह डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए भी फायदेमंद होता है

जानिए विटामिन बी की शरीर में आवश्यकताएं स्रोत फायदे व नुकसान

ग्रेपफ्रूट्स-ग्रेपफ्रूट ऐसा फल होता है जो आपको ज्यादा से ज्यादा मात्रा में खाना चाहिए क्योंकि ग्रेपफ्रूट जल्दी ब्लड शुगर को कम करने में असरदार होता है ओरिएंटल मेडिसिन के मुताबिक ग्रेपफ्रूट का सेवन करने से आपकी पाचन के लिए ठीक रहती है और यह शरीर में बनने वाली सूजन को भी कम करता है जिन लोगों को डायबिटीज है उन लोगों को ग्रेपफ्रूट खाना चाहिए या उनके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है यह सिर्फ आपके ब्लड शुगर को कम करने में फायदेमंद नहीं है उनकी आपके दिल को भी सोच रखने का काम करता है

अंजीर-अंजीर के सेवन से सेहत को कई तरह के लाभ होते हैं इसमें भरपूर मात्रा में मिनरल्स पोटेशियम आयरन और मैग्नीशियम पाया जाता है भारी मात्रा में पोटेशियम होने के कारण शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखती है साथ ही यह कब्ज की समस्या को भी दूर करती है

ब्लूबेरिज-ब्लूबेरिज खाने से दिमाग तो सोचता रहता ही है साथ ही इससे याददाश्त भी तेज होती है कई स्टडीज में यह बात सामने आ चुके हैं कि ब्लूबेरिज में मौजूदा एंटीऑक्सीडेंट्स दिमाग की काम करने की क्षमता को तेज करते हैं साथ ही यह दिमाग को तनाव से मुक्त रखने में मदद करते हैं

कीवी-कीवी फल का केवल शिवाजी अलग नहीं है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी यह बहुत फायदेमंद है कि फल विटामिंस और मिनरल्स का खजाना है इसमें विटामिन एबीसीडी 12 मौजूद होते हैं इसके अलावा कीवी में पोटेशियम कैल्शियम आयरन और मैग्नीशियम जैसे खनिज तत्व पाए जाते हैं यह खून को प्राकृतिक रूप से पतला करता है कि खून में आयरन तत्व के अवशोषण में भी मदद मिलती है जिससे एनीमिया जैसी स्थिति का सामना नहीं करना पड़ता है टीवी में मौजूद ओमेगा 3 फैटी एसिड और हार्ड की सेहत के लिए काफी फायदेमंद है

चुकंदर-चुकंदर में लाभप्रद फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं जो स्वस्थ कोशिकाओं और उनके डीएनए को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त गणों से लड़ने में मदद करते हैं इनकी वजह से बॉडी की इम्युनिटी भी मजबूत होती है जिससे शरीर को इंफेक्शन आदि से लड़ने में मदद मिलती है

आंवला-आंवला में भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है यह मोटा बेरीजम को मजबूत रखने में मदद करता है साथ ही है की तरह के वायरल और बैक्टीरियल इंफेक्शन से दूर रखते हैं आंवला पेट की समस्याओं को दूर रखने में मददगार साबित होता है साथ ही यह स्किन और बालों को हेल्दी रखने के लिए भी बहुत लाभकारी होता है और शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है

अनार-अनार को सेहत के लिए सबसे फायदेमंद फलों में से एक माना जाता है इसमें कई प्रकार के विटामिन और खनिज पाए जाते हैं नियमित रूप से अनार के सेवन से पाचन तंत्र व हृदय को स्वस्थ रखा जा सकता है इसके अलावा यह हड्डियों और यूनिटी को मजबूत बनाता है विशेषज्ञ कहते हैं कि अनार के सेवन से पुरुषों में नपुंसकता के इलाज में भी लाभदायक होता ह

केला-केले में विटामिन मिनरल्स और पोटेशियम से भरपूर होते हैं हल्के कच्चे केले में पाया जाने वाला कार ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है और इसे खाने से जल्दी भूख नहीं लगती है अकेला पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है स्टडीज में पाया गया कि एक्सरसाइज से पहले केला खाने से शरीर को बहुत एनर्जी मिलती है

ब्लूबेरी-ब्लूबेरी में वह सभी जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं इनमें भरपूर मात्रा में फाइबर विटामिन सी विटामिन के और मैग्नीज पाया जाता है अन्य फलों की तुलना में ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट बहुत ज्यादा होता है जो हड्डी रोग डायबिटीज और अल्जाइमर के खतरों को कम करता है एक स्टडी में पाया गया है कि ब्लूबेरी के नियमित सेवन से शरीर में नेचुरल किलर सेल्स बढ़ते हैं जो बॉडी को वायरल इन्फेक्शन से बचाते हैं ब्लूबेरी खाने से याददाश्त भी तेज होती है

नसरीन-प्राचीन समय से मनुष्य कंदमूल फल का उपयोग भोजन में करता रहा है इसके उपयोग का वर्णन हमारे वैदिक ग्रंथों में उपलब्ध है साथ ही फल सबसे सरूपरिया हार भी है फल पुष्टिकरण तो होते ही हैं उनमें विटामिन व प्राकृतिक लोन भी भरे रहते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी होते हैं इनके अभाव में शरीर में कमजोर हो जाता फलों में मिठास की प्रधानता होती है फूलों को पाचन में हमारी पाचन प्रणाली का विशेषण नहीं करना पड़ता है पेट की गड़बड़ी को ठीक करने के लिए कल से अच्छे किसी दूसरी भोजन की कल्पना भी नहीं की जा सकती फलों के रस के लाभ और भी जल्द होते हैं